lunedì 10 febbraio 2014

BONET (classico dolce piemontese)

Oggi vi voglio passare un'antica ricetta piemontese: il Bonet, una specie di budino fatto con le uova e cotto a bagnomaria. Mia nonna lo faceva così:

Ingredienti:
- 4 uova intere
- 4 cucchiai di zucchero
- 2/3 cucchiai di cacao in polvere (amaro)
- mezzo litro di latte
- 1 pizzico di sale
- Amaretti  (circa 150 gr)

Mettere in una ciotola le uova con lo zucchero e frullare (va benissimo la frusta elettrica) fino ad avere un composto omogeneo (a vostra scelta se volete montare i bianchi a neve, io normalmente non lo faccio), aggiungere il cacao ed il latte sempre continuando a frullare ed il pizzico di sale.
Schiacciare gli amaretti mettendoli in un sacchettino di quelli che si usano per mettere le cose nel congelatore. E' meglio schiacciarli con le mani perché, mettendoli nel frullatore, rimarrebbero praticamente polverizzati.
Aggiungere gli amaretti al composto.
Far caramellare 2 cucchiai di zucchero aggiungendo un pochino di acqua per rendere fluido il caramello e trasferirlo nella teglia. Aggiungere il composto che abbiamo preparato e cuocere a bagno maria in forno a 200° per 20 minuti e a 160° per altri 20 minuti.
Lasciar raffreddare, capovolgere su un piatto e decorare a piacere con amaretti interi.





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